Меню Сайта
Страницы
Статьи
[11.09.2014]
Рыбацкий барометр Капитан FBR-007 
[08.02.2014]
БЛЕСНА “ПОПРЫГУНЬЯ” 
[08.02.2014]
Мастырка 
[08.02.2014]
Ловим леща со льда 
[14.03.2012]
Ловля на пенопласт 
[26.02.2012]
Рыбачьте с нами - Ловля карпа весной на поплавочную удочку 
[26.02.2012]
Рыбачьте с нами - Ловля карася весной на поплавочную удочку 
[26.02.2012]
Рыбачьте с нами - Ловля леща с лодки 
[27.12.2011]
Рыба кисло-сладкая 
[11.06.2011]
Донная удочка с резиновым амортизатором 
[03.06.2011]
«Клевое Подмосковье» — Фильм 4 
Фотоальбом
Мы против
Наш опрос
Ваш любимый способ ловли
Всего ответов: 794
Статистика
Зарег. на сайте:
Всего: 949
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них:
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 3
Обычных юзеров: 940
Из них:
Парней: 889
Девушек: 60
Счетчики:
Онлайн:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня нас посетили:
Главная » 2010 » Август » 5 » Украина может запретить импорт из Китая и Вьетнама морепродуктов из-за наличия в них стронция
18:59
Украина может запретить импорт из Китая и Вьетнама морепродуктов из-за наличия в них стронция
Госкомитет ветеринарной медицины может запретить импорт рыбы и рыбной продукции из ряда стран, заявил председатель комитета Иван Бисюк. Как стало известно, речь идет о Китае и Вьетнаме. В партиях замороженной рыбы и сушеных кальмаров, поставленных из этих стран, были выявлены стронций, антибиотики и бактерии, вызывающие пищевые отравления. Сейчас на долю этих стран приходится около 12% объема рынка – продукция пользуется популярностью благодаря своей дешевизне, говорят участники рынка, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Как заявил 3 августа, председатель Госкомитета ветмедицины Иван Бисюк, в НИИ лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы обнаружили в образцах партий замороженной рыбы из нескольких стран вредные вещества: стронций (его радиоактивные изотопы вызывают лейкемию и злокачественные опухоли), антибиотик хлорамфеникол и листерию (бактерия, вызывающая пищевые отравления). 

"Мы направили письма посольствам этих стран. Ожидаем приезда их специалистов, чтобы совместно с ними исследовать образцы в независимых лабораториях",– рассказал Бисюк. После этого, по его словам, может быть принято решение о запрете поставок рыбы из этих стран. "Мы не позволим, чтобы к нам поступало сырье, которое по своим параметрам безопасности является вредным для здоровья",– заявил Бисюк. Назвать страны и компании, импортировавшие некачественную продукцию, чиновник отказался.

Источник в Госкомитете ветмедицины утверждает, что речь идет о поставках из Вьетнама и Китая – во многих партиях замороженной рыбы, сушеных колец кальмаров и рыбных закусок были обнаружены вредные вещества. Партии некачественной рыбы были запрещены к реализации в Украине, владельцы грузов не получили разрешения их растаможить, подчеркнул собеседник. Впрочем, по его словам, нельзя быть на сто процентов уверенными, что вся рыба была утилизирована и часть ее не попала на украинский рынок: "Это бизнес, и подобный вариант развития событий не исключен".

По данным участников рынка, ежегодно из Китая и Вьетнама в Украину импортируется до 100 тыс т рыбы и морепродуктов – это около 12% объема рынка, который оценивается примерно в 800 тыс т на сумму 1 млрд долл. Из Китая в основном ввозятся филе минтая, путассу, хека, сушеные кольца кальмаров, крабовые палочки, из Вьетнама – филе пангасиуса, тунец и креветки.

Стоимость рыбы в Китае и Вьетнаме значительно ниже, чем в других странах, объясняют участники рынка. "Запрет на ввоз из этих стран может привести к росту цен на рыбу и рыбную продукцию. Для сравнения: если импортировать минтай из России, его стоимость будет на 30-40% выше, чем если поставлять его из Китая",– рассказал топ-менеджер одного из крупнейших импортеров рыбы, пожелавший остаться неназванным.

Именно низкая стоимость китайской и вьетнамской рыбной продукции стала причиной роста объемов ее ввоза, начавшегося в конце прошлого года, соглашаются в Украинской аграрной конфедерации,– спрос на дешевую рыбу вырос из-за снижения покупательной способности населения.

Следует отметить, что импортеров рыбной продукции и средств защиты растений могут обязать платить новый сбор, составляющий 10% от базы налогообложения. Минагрополитики опубликовало законопроект президента Виктора Януковича, в котором он предложил таким образом привлечь средства для выплаты дотаций производителям мяса и рыбы. Введение сбора приведет к подорожанию рыбной и растениеводческой продукции, уверены участники рынка.

Введение сбора приведет к повышению стоимости импортной рыбы и рыбопродуктов, на долю которых приходится около 70% всего рынка, говорит президент компании "Скандинавия" Елена Якименко: "Повышение цен на 10%, которое может произойти из-за введения сбора, приведет к падению продаж. Вследствие кризиса импорт в нынешнем году уже сократился на 25% в натуральном выражении". Причем компенсировать падение импорта внутренним производством не удастся, уверен советник министра экономики Аркадий Филимонов: "Традиционно в стране потребляются океанические сорта рыбы. К примеру, около 20% в объеме импорта приходится на сельдь, которой в Украине нет".
Просмотров: 573 | Добавил: _-WINNER-_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Это вы
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:11:46
Обмен баннерами
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу:



Мини-чат
Друзья и счетчики
Погода
Календарь рыбака

Календарь клева рыбы
Анекдот
Анекдоты

Рыбалка в г. Белая Церковь © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz