Меню Сайта
Страницы
Статьи
[11.09.2014]
Рыбацкий барометр Капитан FBR-007 
[08.02.2014]
БЛЕСНА “ПОПРЫГУНЬЯ” 
[08.02.2014]
Мастырка 
[08.02.2014]
Ловим леща со льда 
[14.03.2012]
Ловля на пенопласт 
[26.02.2012]
Рыбачьте с нами - Ловля карпа весной на поплавочную удочку 
[26.02.2012]
Рыбачьте с нами - Ловля карася весной на поплавочную удочку 
[26.02.2012]
Рыбачьте с нами - Ловля леща с лодки 
[27.12.2011]
Рыба кисло-сладкая 
[11.06.2011]
Донная удочка с резиновым амортизатором 
[03.06.2011]
«Клевое Подмосковье» — Фильм 4 
Фотоальбом
Мы против
Наш опрос
Ваш любимый способ ловли
Всего ответов: 794
Статистика
Зарег. на сайте:
Всего: 949
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них:
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 3
Обычных юзеров: 940
Из них:
Парней: 889
Девушек: 60
Счетчики:
Онлайн:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня нас посетили:
Главная » 2011 » Январь » 27 » Ученые разгадали тайну акул-людоедов
12:04
Ученые разгадали тайну акул-людоедов
Ученые разгадали механизм, благодаря которому акулы проявляют своих жертв. Оказывается, хищники не реагируют ни на всплески воды, и не звуки, которые издают плавники, - они просто улавливают запах потенциальной жертвы.

Выяснить, каким образом может улавливать запахи нос морского хищника, было главной целью многолетней работы российского исследователя, профессора НИИ морфологии человека Сергея Савельева.

Для начала он отправился в Перу, и в Тихом океане по его просьбе местные жители отловили несколько хищниц.Савельев изучал их мозг, строение черепа и пришел к выводу, что они способны захватывать пузырьки воздуха с поверхности воды.

Потом, уже после возвращения в Россию, команда исследователей института провела эксперимент в Москве. Они сымитировали плавания акулы-убийцы.Для этого в долгий аэрогидродинамическая трубу (длинный канал с водой) они загрузили акулью голову и начали прогонять воду, а над водой - потоки воздуха.

Таким образом были воссозданы движение длиннокрылые акулы со свойственной ей скоростью.Ученые пришли к выводу, что ноздри акулы устроены таким образом: когда она плывет и поднимает кончик морды над водой, то захватывает пузырьки воздуха, которые затем задерживаются и откладываются в специальные камеры в носу.

Таким образом, даже на большой глубине запах не испаряется, а тщательно анализируется хищницей с помощью специальных обонятельных клеток.Если запах ей нравится, она ускоряется в направлении к его источнику - и может напасть, как, например, в конце прошлого года произошло на египетском курорте на Красном море.

Напомним, в начале декабря все пляжи египетского курорта Шарм-эль-Шейх закрыли и в воду не пускали даже профессиональных дайверов после того, как акула-людоедка до смерти искусала немецкую туристку. Там же от зубов акулы пострадали граждане Украины и России.

Как прокомментировал руководитель исследования Сергей Савельев, позже, по его просьбе, моряки провели в Тихом океане дополнительный эксперимент. Они вывесили тухлое мясо прямо на судне (основным условием было исключить попадание даже маленьких его частиц в море).В результате длиннокрылые акулы с огромной акватории собрались у яхты уже через 10-15 минут.

Таким образом, резюмировал ученый, специальные приспособления, которые, согласно сообщению, закупила египетские власти для отпугивания акул особыми инфразвуковыми волнами, будут абсолютно бесполезными.

Надо отыскать запах, который отпугивал бы морских людоедов, а затем создать прибор, который бы его распространял в прибрежной зоне.
Просмотров: 570 | Добавил: _-WINNER-_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Это вы
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:07:39
Обмен баннерами
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу:



Мини-чат
Друзья и счетчики
Погода
Календарь рыбака

Календарь клева рыбы
Анекдот
Анекдоты

Рыбалка в г. Белая Церковь © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz