Меню Сайта
Страницы
Статьи
[11.09.2014]
Рыбацкий барометр Капитан FBR-007 
[08.02.2014]
БЛЕСНА “ПОПРЫГУНЬЯ” 
[08.02.2014]
Мастырка 
[08.02.2014]
Ловим леща со льда 
[14.03.2012]
Ловля на пенопласт 
[26.02.2012]
Рыбачьте с нами - Ловля карпа весной на поплавочную удочку 
[26.02.2012]
Рыбачьте с нами - Ловля карася весной на поплавочную удочку 
[26.02.2012]
Рыбачьте с нами - Ловля леща с лодки 
[27.12.2011]
Рыба кисло-сладкая 
[11.06.2011]
Донная удочка с резиновым амортизатором 
[03.06.2011]
«Клевое Подмосковье» — Фильм 4 
Фотоальбом
Мы против
Наш опрос
Ваш любимый способ ловли
Всего ответов: 794
Статистика
Зарег. на сайте:
Всего: 949
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них:
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 3
Обычных юзеров: 940
Из них:
Парней: 889
Девушек: 60
Счетчики:
Онлайн:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня нас посетили:
Главная » 2010 » Ноябрь » 18 » Таможня в разы завышает оценочную стоимость импортируемой в Украину рыбы
21:39
Таможня в разы завышает оценочную стоимость импортируемой в Украину рыбы
Распространенная в последнее время практика повышения таможенной стоимости рыбы без привязки к фактической стоимости контракта и отсутствие у трейдеров возможности как-то опротестовать это решение поставило рынок в тупиковую ситуацию.

При оформлении товара сегодня распространена практика начисления «рисков несоблюдения таможенного законодательства», то есть потенциальных рисков занижения таможенной стоимости, в результате чего цена рыбы для налогообложения вырастает в несколько раз.

Математические методы начисления рисков на стоимость товара остаются неизвестными для субъектов ВЭД. Не проливает свет на этот вопрос и появившийся месяц назад на сайте таможенной службы новый проект постановления Кабмина «Об утверждении Положения о системе управления рисками в таможенной службе Украины».

В нем, в частности, говорится, что в случае необходимости таможенная служба имеет право эту информацию не распространять. Операторы рынка усмотрели в действиях чиновников попытку «легализации» схемы повышения цен. В любом случае, невозможность опротестовать назначенную таможенниками стоимость, равно как и растаможить товар по такой высокой цене, заставила импортеров искать поддержки извне. Тем более что перипетии на отечественном рынке рыбы и морепродуктов, где потребление на 70% обеспечивается импортом, не могли не волновать иностранных поставщиков.

4 ноября Норвегия, крупнейший поставщик рыбы в Украину, обратилась в комитет ВТО по определению таможенной стоимости, где подняла вопрос о правовой основе использования справочных цен вместо цены контракта на импорт рыбы.

«Норвегия подняла этот вопрос самостоятельно, но мы знаем, что другие страны имеют аналогичные проблемы в связи с существующими таможенными процедурами в Украине, в том числе и для других категорий импортных товаров»,— сообщил «і» посол Норвегии в Украине Олав Берстад.

Как стало известно из неофициальных источников, представительства иностранных держав активно проводят консультации друг с другом для совместного решения проблемы растаможки товаров в Украине. Чем может закончиться эта история и какие последствия она может иметь для Украины, еще неизвестно. Пока норвежцы ожидают ответа от украинской стороны.

«Мы ждем, что эту несправедливую и неправильную практику отменят, говорит Олав Берстад,— Если Норвегия продает Украине мороженую скумбрию по $1,73/кг, почему она должна быть импортирована в Украину по «индикативной» цене $3,68/кг? Если Украина имеет проблемы с поступлениями в бюджет, эту проблему нужно решать другим способом, а не путем игнорирования правил ВТО».

«Нигде правды не найти»,— разводят руками владельцы крупных оптовых компаний, которые вот уже несколько месяцев пока безрезультатно оббивают пороги высоких кабинетов. С началом «таможенной кампании» их продажи серьезно упали, что заставило импортеров на 30% сократить закупки рыбы. Таможня повысила в разы стоимость именно тех сортов рыбы, которые давали основной оборот, то есть рыбу массового потребления, такую как сельдь или хек. В то же время «индикативная» стоимость дорогой рыбы, объемы импорта которой в Украину незначительны, практически осталась на прежнем уровне.

Особенно показательным является пример традиционно дешевой мойвы и кильки, которые импортеры закупают в странах Скандинавии по $0,60 и $0,45/кг (CIF/ украинские порты Черного моря), а растаможивают сегодня по $1,15 и $1,50/кг соответственно. Пропорционально выросли цены в опте и рознице. Последняя надежда импортеров поддержать продажи на определенном уровне связана с новогодними праздниками, когда традиционно увеличивается потребление рыбы.

Впрочем, операторы опасаются, что нынешним повышением таможенной стоимости дело не закончится и для наполнения бюджета в будущем повысят цены в три-четыре раза, за что в конечном итоге заплатит простой украинец — увеличение платежей для таможни выжмут из кошелька потребителя.
Просмотров: 497 | Добавил: _-WINNER-_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Это вы
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:10:45
Обмен баннерами
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу:



Мини-чат
Друзья и счетчики
Погода
Календарь рыбака

Календарь клева рыбы
Анекдот
Анекдоты

Рыбалка в г. Белая Церковь © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz