Меню Сайта
Страницы
Статьи
[11.09.2014]
Рыбацкий барометр Капитан FBR-007 
[08.02.2014]
БЛЕСНА “ПОПРЫГУНЬЯ” 
[08.02.2014]
Мастырка 
[08.02.2014]
Ловим леща со льда 
[14.03.2012]
Ловля на пенопласт 
[26.02.2012]
Рыбачьте с нами - Ловля карпа весной на поплавочную удочку 
[26.02.2012]
Рыбачьте с нами - Ловля карася весной на поплавочную удочку 
[26.02.2012]
Рыбачьте с нами - Ловля леща с лодки 
[27.12.2011]
Рыба кисло-сладкая 
[11.06.2011]
Донная удочка с резиновым амортизатором 
[03.06.2011]
«Клевое Подмосковье» — Фильм 4 
Фотоальбом
Мы против
Наш опрос
Каким весом была Ваша самая большая рыба? (честно)
Всего ответов: 915
Статистика
Зарег. на сайте:
Всего: 949
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них:
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 3
Обычных юзеров: 940
Из них:
Парней: 889
Девушек: 60
Счетчики:
Онлайн:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня нас посетили:
Главная » 2010 » Февраль » 24 » Чем плохи дешевые снасти?
13:20
Чем плохи дешевые снасти?

Вращающаяся блесна, стеклопластиковое удилище, катушка, а также и другие снасти могут стоить в 3, а порой и в десятки раз дешевле и это не фантастика, это розничные цены на товары китайского производства вблизи портовых городов, куда они приходят непосредственно морем. Заметьте, цены эти уже после оптовых накруток, преимущественно немалых. А дальше - чем дальше от портового города, тем больше дорожают «китайские» снасти , правда, оставаясь все равно очень дешевыми.

Вообще неизвестно, почему термин «китайский товар» стал в нашей стране синонимом плохого качества. Проблема в другом. И в Китае, и в Корее существуют «белые» фирмы, производящие снасти достаточно высокого качества - но, по мировым ценам. А через практически прозрачные для контрабанды границы стран СНГ к нам попадает невероятное количество рыболовных снастей откровенно низкого качества по очень низким ценам. Причина - невероятно низкий уровень заработных плат китайских работников и использования сверхдешевых материалов.

Активная торговля этими товарами, с одной стороны, дает возможность небогатым рыбакам, особенно из сельской местности купить почти весь арсенал снаряжения для рыбалки, который на Западе стоил бы невероятно дорого. Следует помнить, что за рубежом рыболовные товары - это изделия для отдыха, поэтому рассчитаны на людей не бедных, другое дело у нас, когда рыболовство является всенародным увлечением. С другой стороны, дешевые китайские снасти делают невозможным развитие отечественных производителей рыболовных снастей.

Производители и заказчики «китайского» товара активно развиваются и расширяют ассортимент в сторону среднего ценового диапазона. Здесь уже гораздо чаще можно встретить товары, которые мало чем уступают по качеству европейским или японским образцам. В конце концов, установить, где именно произведено тот или иной рыболовный товар, сегодня практически невозможно, за исключением катушек и удилищ, цена которых начинается от 100 у.е.

Оставим в стороне наши политэкономические размышления и рассмотрим конкретные вопросы: настолько ли некачественный китайский товар, как о нем отзываются?

Все в этом мире условно, тем более, если это касается рыбалки ... Существует общее правило: чем более высокотехнологичное производство, тем сильнее заметен недостаток производства. Если, скажем, дешевые китайские удилища из стекловолокна и композита ничем не уступают фирменным, то среди изделий из углепластика ситуация сложнее. Китайский (корейский, польский, филиппинский - установить бывает очень трудно) спиннинг может не отвечать ни указанным тестам, ни качеству покрытия колец. Среди моих знакомых много людей, которые ловят стеклопластиковыми спиннингами приличную рыбу и не думают о его замене. Наконец, такие удилища имеют и свои преимущества - параболическое строение, высокую прочность, стойкость к критическим температурам и механическим повреждениям. Слабое место китайских удилищ - вершинка, если она изготовлена трубчатой. Выбирайте экземпляры с вершинкой из цельного стеклопластика. Кольца желательно сразу дополнительно проклеить, а тюльпан поменять на фирменный с твердосплавной вставкой - это сэкономит кучу лески.

Другое дело с катушками, все-таки - это довольно сложные механизмы, и то, что вам понравилось, как крутится в магазине катушка за 10 у.е. и с 10 подшипниками, не означает, что она будет крутиться долго. Даже если конструкция «содрана» один в один с какой-нибудь элитной модели, то материалы, которые влияют на долговечность катушки, все равно не те. Хотя на это больше внимания должны обращать активные рыбаки, ведь если вы рыбачите один раз в месяц, то даже дешевая и ненадежная катушка прослужит вам не один год, не говоря уже об удилище. Выбирая катушку, обратите внимание на легкий ход. Существует мнение, что катушки с металлическим корпусом надежнее. Как сказать, у меня пластмассовая «Кобра» живет уже третий год, а в металлическом «китайце» от несильного удара отломилась лапка-держатель. На месте взлома заметно, что там на самом деле и не металл, а какая-то порошкообразная испеченная смесь ...

Крючки китайского производства обычно совершенно негодны - дешевый металл или гнется как пластмасса, или ломается, как стекло. Скорее всего, существуют и китайские крючки нормального качества, но я их не встречал. Хотя, кто знает, где на самом деле производят знаменитые крючки «Hayabusa» и «Kamatsu» ...

Тоже самое с леской. Вообще относительно лески я не советую доверять никому. Показательный пример - искал я недавно леску 0,14 мм на поводья фидера. Подхожу к продавцу и прямо спрашиваю - какая «свежая» леска? Ведь залежалая леска под воздействием солнца и воздуха теряет прочность. Долго я перебирал лески, быстро тестирую их, разрывая руками завязанный узелок. В трех магазинах я проверил около 14 торговых марок, ценой от 0,30 до 5 у.е.. И купил леску неизвестной фирмы и неназванной страны-производителя по 0,4 уе.. Леска при измерении микрометров показала диаметр 0,1435 мм и уверенно держала 3,5 кг на узле. Позже этой лески я больше не нашел, а жаль...

Все что касается поплавков, гири, коробочка, одежды, обуви, лодок, фонариков - можете смело покупать, но не требуйте у продавца гарантийный талон. Если вы согласны на дешевую цену, это означает, что вы сумеете доклеить, подшить, подпилить или подпаять китайский товар.

Отдельно стоит сказать о блесне и воблере. Они реально ловят рыбу, это факт. Но только после вашего тщательного испытания и доводки. Блесны требуют, чтобы вы догнули лепестки, воблеры - регулирование лопасти (нагреванием) и переднего кольца. Это весьма несложные манипуляции, учитывая низкую цену этих изделий.

Итак, если вы очень хотите рыбачить, но у вас мало денег - смело покупайте китайские снасти . Минимальный набор инструментов и естественная изобретательность помогут вам получить удовольствие от экономии.

Просмотров: 1605 | Добавил: _-WINNER-_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Это вы
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:08:26
Обмен баннерами
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу:



Мини-чат
Друзья и счетчики
Погода
Календарь рыбака

Календарь клева рыбы
Анекдот
Анекдоты

Рыбалка в г. Белая Церковь © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz