Язь - довольно красивая рыба. Чешуя его имеет сильный золотистый оттенок, особенно заметный на жаберных крышках; нижние плавники - ярко-красные, спинной и хвостовой - темно-серые, а иногда слегка красноватые.
Тело язя толстое и довольно широкое, рот небольшой. Обычный вес язя - до 2 - 3 кг, но встречаются и экземпляры весом до 5 - 6 кг. Язь считается рыбой нехищной. В действительности же, достигнув веса 300 - 400 г, он уже частично питается мальком, взрослый становится настоящим хищником.
Распространен язь почти по всей России, преимущественно в глубоких реках с умеренным течением; водится также в проточных озерах и прудах. Нерестится язь в конце апреля или в начале мая при температуре воды 12 - 15 градусов.
Лучший период клева. Как и всякая рыба, язь лучше всего клюет после нереста. Летом хорошо берется на рассвете, осенью в теплые дни - во второй половине дня.
Любимая приманка. Весной майских жук, личинки поденки и стрекозы, ручейник, летом - пареный горох, пшеница, зерна кукурузы.
Средства любительского лова. Язя ловят поплавочной удочкой, на донку и в проводку, изредка берут на спиннинг, оснащенный светлыми мелкими вращающимися блеснами, попадают они и на нахлыстовую снасть.
Места обитания. В озерах с наступлением теплых дней язя ловят с вечера и рано утром около трав и камышей. Летом язя чаще приходится ловить в реках на умеренном течении между порогами и перекатами, ниже плотин и опор мостов.
Ловля язя на спиннинг
Эта рыба не считается особенно интересным трофеем. На спиннинг он берет сравнительно редко, но в подходящем месте и в хорошую погоду можно поймать несколько штук.
Язи, так же как и голавли, днем выходят на поверхность воды и в это время не берут блесны. В мельничных омутах, где есть заиленные места и ямы, тоже можно встретить язей; они берут блесну, если вести ее от струи в сторону ямы.
Попавшись на блесну язь сразу же начинает кувыркаться и сопротивляться.
Ловят язя на блесны небольших размеров, преимущественно вращающиеся. Время наилучшей ловли язей на спиннинг значительно короче, чем ловля остальной рыбы. Начинается оно с момента, когда язи выметали икру и отдохнули.
Ловля язя удочками
Лучшее время для уженья – вечер после заката ив особенности раннее утро, задолго до восхода солнца. С весны надо искать язя на неглубоких местах с довольно быстрым течением и каменистым дном. К началу лета или в конце мая он переходит в более глубокие
Для насадки употребляют червей, раков, черный хлеб, насекомых и иногда лягушек. Прикармливать язей лучше всего распаренными хлебными зернами с квасной гущей и конопляной избоиной (жмыхом).
Язей, за исключением уженья на насекомых, в основном ловят со дна на толстые лески и крючки средней величины. Язь берет довольно крепко и сразу утаскивает поплавок в воду. Подсечка должна быть скорая и решительная, но не слишком резкая. Язь – рыба сил
С весны язь больше берет на земляного и навозного червя; позднее же – с половины или конца мая – на шарики черного хлеба величиной с лесной орех.
Наиболее распространена и результативна ловля в проводку, желательно с лодки, но в подходящих местах на небольших речках, можно и с берега. При такой ловле пользуются прикормкой. Лучшее время клева с рассвета до 9 часов утра, но с прикормом, на течени
С появлением летных насекомых используют крупных ночных бабочек, кузнечиков, хлебного жучка, различных насекомых, летающих около воды. Также удачна ловля в проводку на распаренный горох и зерна пшеницы, особенно с прикормкой: распаренными ржаными суха
Донной удочкой язя ловят большей частью ночью, с вечера до рассвета, на червя, выползка, мясо рака, личинку миноги, хлеб, пшенную кашу. В середине ночи клев обычно прерывается.
Поиск
Это вы
Гость
Сообщения: Группа:Гости
Время:06:48
Обмен баннерами
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу: