Действие второе, практическое Дождь и ветер все усиливались. На волнах появились белые барашки. Александр уже на пределе возможностей снасти пытался докинуть поплавок до выбранного рубежа ловли. Но вскоре всем стало понятно, что полноценной рыбалки и фотосессии сегодня не получится. И мы решили, что перенесем практическую составляющую нашего исследования на следующую неделю. Гидрометцентр предсказывал солнечную, правда - ветреную погоду, и ничто не должно было помешать нашей рыбалке.
Утром через неделю мы подъехали на берег Разлива как раз туда, где планировали ловить изначально, но место выбрали в небольшой бухточке, защищенной от бокового ветра. Глубина в бухточке была примерно одинаковой - что у берега под ногами, что на значительном удалении. Справа и слева от нас расположились несколько местных рыболовов. Что ж, будет видно, насколько техника Александра может быть сопоставлена со знанием и умением местных любителей ловли рыбы.
Как и в прошлый выезд, началась подготовка снастей и прикормки, измерение глубины в точке ловли, определение изменений рельефа дна. По истечении получаса все было готово к прикармливанию и началу ловли. В самый последний момент, перед тем, как он стал лепить прикормочные шары, Дунаев из небольшой баночки аккуратно отсеял горсть белых опарышей и добавил их в смесь.
- Мне нравится, когда в водоемах без течения несколько личинок мух будут копошиться в прикормке. Я добавил двойную стандартную магазинную порцию опарышей на 3 кг смеси - и этого вполне достаточно, чтобы они были заметны на дне, заставляли рыбу копошиться в прикормке, но и не насыщали ее.
Дунаев советует
Для отсеивания опарышей от упаковочных опилок я пользуюсь небольшим ситом от «стонфовских» баночек для просева мотыля. Весь процесс занимает не более минуты!
10 шаров размером с апельсин были аккуратно положены Дунаевым рядом с поплавком. Но после закорма Александр не стал ловить, а, положив удочку на подставку, пошел смотреть, как обстоят дела у соседей, которые, судя по всему, сидели здесь уже не один час.
- После стартового закорма на рыхлую «озерную» прикормку собирается много нежелательной рыбы, в основном - уклейки. Должно пройти минут десять, прежде чем подойдут плотва и подлещик - и разгонят мелочь, - говорит Александр.
Тем временем фотограф настраивал свою аппаратуру, я также отправился посмотреть, как клюет рыба у соседей. Но за первые 50 - 60 минут с нашего приезда никто не поймал ни единой рыбки, хотя, как мне кажется, поклевки на донные снасти случались - и регулярно, но рыба никак не хотела попадать в садок.
Дунаев советует
После стартового закорма, когда частички смеси еще не опустились на дно, а в водоеме присутствует уклейка, не стоит начинать ловлю с подсаживанием на крючок опарыша. Темный мотыль менее заметен. Все малые дробинки оснастки можно сместить к «подпаску», чтобы насадка скорее достигала дна.
Я обратил внимание, что большая часть местных рыболовов пользовались теми же прикормками «Спортивное рыболовство», что и Александр, поэтому был более чем уверен, что качество прикормки никак не должно повлиять на сравнительный результат. Тем и лучше, ведь в нашей статье мы, прежде всего, хотели рассказать о возможностях именно легкого «матча» на мелководных водоемах.
Дунаев советует
Даже если прикормка подобрана удачно, рыба все равно может оставаться на некотором удалении от закормленной точки. Рекомендую периодически закидывать снасть на метр - полтора правее, левее, дальше и ближе шаров смеси на дне. Если в одной из сторон случаются поклевки, то стоит закинуть туда поплавок еще раз - и потом регулярно проверять эту область.
Первой рыбкой, соблазнившейся насадкой, стала плотва под 100 г - буквально через минуту после заброса оснастки. Затем последовало еще несколько невнятных поклевок - и парочка плотвин была отложена в садок. После чего поплавок затих, и стало ясно, что подошел подлещик. Александр сместил все дробинки, кроме одной нижней, обратно к поплавку и продолжил ловлю. Поклевка последовала незамедлительно - и 300-граммовый местный «лещ» составил компанию Дунаеву.