[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Форум » Снасти » Поплавочная удочка,Матчевая ловля » Матчевая удочка
Матчевая удочка
kapa2007Дата: Понедельник, 07.03.2011, 19:32 | Сообщение # 16
Осваивается
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Матчевый поплавок.
Александр Захаровский

Как и в случае с маховым телескопом, чем больше дистанция ловли, тем более грузоподъемный поплавок надо использовать. Но заброс должен быть не только дальним, но и точным: ведь насадку надо доставить именно в прикормленное место. А точность, в свою очередь, зависит от того, с каким усилием приходится забрасывать оснастку. Чем меньше приложено сил при забросе, тем выше точность — эта зависимость хорошо известна по любому делу, по любому виду спорта. Конечно, легкость заброса во многом обеспечивают современные матчевые удилища, строй и конструкция которых специально предназначены для посыла ваглера на максимальную дальность. Но главную роль в том, чтобы заброс, получился дальним и точным, играют все же конструкция и вес поплавка.

Лет 20-25 назад в ходу были поплавки без всякой огрузки, летели они не слишком далеко и не очень точно. Все современные поплавки — только огруженные. Огрузка, в первую очередь, смещает центр тяжести поплавка к точке крепления. Смещенный центр тяжести совместно с длинной и относительно легкой антенной придают поплавку стреловидное строение, способное обеспечить дальний и устойчивый полет поплавка вместе с огрузкой. Но дальность и точность заброса — не единственные требования, которым должен соответствовать поплавок для матчевой ловли, а смещенный центр тяжести и легкая длинная антенна — не единственные средства достижения дальнего заброса. Функциональность матчевых поплавков зависит от целого ряда конструктивных особенностей.
Тело

Чем меньше поперечное сечение тела поплавка, тем меньше лобовое сопротивление, и, следовательно, дальше, при прочих равных, сможет лететь поплавок при забросе. Хорошая аэродинамическая форма — сигарообразное тело с округлыми концами и относительно небольшой площадью поперечного сечения в средней части — отличает, например, все итальянские поплавки.

Во многих матчевых поплавках тело делают не из бальсы, а из литого пенопласта. Связано это с тем, что в полете грузила часто бьют по телу поплавка. Бальсовое тело легко повреждается, поплавок начинает «пить воду» и тонуть, а с пенопластом ничего не делается. Общая конструкция матчевого поплавка — большая длина и огрузка в точке крепления — допускает применение для изготовления тела поплавка относительно плотного материала: отдаление центра тяжести от точки крепления происходит незначительное. Гораздо важнее, что использование пенопласта позволяет избежать неприятностей с тонущим поплавком. А они в матчевой ловле могут возникнуть и по другим причинам. Дело в том, что точка крепления ваглера представляет, по сути, блок, через который притопленная леска идет от удилища к грузилам и крючку. Сила, приложенная к этому блоку, стремится поплавок утопить, причем, по сравнению с маховым телескопом, величина притапливающей силы существенно больше. О том, как бороться с притапливанием ваглера леской, скажем, когда речь пойдет об антеннах.

Есть ваглеры и без выраженного тела, образованные одной антенной. В этом случае, чтобы поплавок имел необходимую грузоподъемность, его приходится делать очень длинным. Аэродинамика таких поплавков не очень хорошая, но это не так важно, поскольку их обычно используют на дистанции ловли до 15 метров, чему соответствуют и небольшие вершинные антенки этих поплавков. Работают ваглеры-антенны очень неплохо, но их большая длина может создавать определенные трудности при транспортировке.

 
kapa2007Дата: Понедельник, 07.03.2011, 19:33 | Сообщение # 17
Осваивается
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Огрузка

Как отмечено выше, хороший современный матчевый поплавок обязательно имеет огрузку, встроенную в тело поплавка. Огрузка может быть двух различных конструкций — постоянной и изменяемой. В свою очередь, изменяемая встроенная огрузка бывает двух видов: либо это съемные шайбы на винте, либо полость-контейнер. Отвернув винт можно снять или, что реже, добавить огрузочные шайбы, а, открыв контейнер, можно извлечь часть огрузки или, наоборот, вложить дополнительную. Обычно контейнер догружают мелкой свинцовой дробью.

На всех матчевых поплавках стоит маркировка, указывающая на вес встроенной огрузки и на то, какая огрузка может быть добавлена на леску, чтобы поплавок погрузился до ординара. Например, маркировки вида: «3 г», «8 г», «14 г» — говорят о том, что большая часть огрузки встроена, и запас огрузки для размещения на леске небольшой. Другой вид маркировки: «3+1», «5+2,5», «8+1» — означает, что добавив на леску соответствующую огрузку, можно ппритопить поплавок до ординара.

По маркировке на поплавке и с учетом того, постоянная огрузка или изменяемая, можно узнать, для какого способа ловли он подходит. Однако следует иметь в виду, что далеко не всегда маркировка не поплавке абсолютно точна. Например, маркировке «4+1» фактически могут соответствовать распределения огрузки «4+1,5», «4,2+0,8», «3,8+1,3» и т.п. Все эти, казалось бы, незначительные отклонения в ту или иную сторону весьма существенны при определении того, можно ли использовать поплавок как скользящий, или только как фиксированный. Но об этом немного позже.
Антенна

Как ни странно, но в наше время высоких технологий лучшие антенны для матчевых поплавков делают из стержней рулевых перьев павлина, да-да тех самых роскошных перьев павлиньего хвоста. Никакого достойного искусственного аналога, полностью заменяющего перья павлина пока не придумали. Именно из пера павлина в большинстве случаев сделаны антенны поплавков ведущих итальянских фирм.

Стержень рулевого пера павлина достаточно функциональный — легкий, прочный, длинный. Но есть один недостаток — стержни не калиброванные, поэтому даже у поплавков одной фирмы, внутри одного модельного ряда, толщина антенны немного гуляет. Это осложняет подбор антенных насадок, если они имеют вид трубочек, которые надеваются на антенну. Хотя фирменные антенны-насадки обычно выпускают с шагом в полмиллиметра по диаметру, подобрать трубочку, чтобы она надевалась на стержень пера плотно и не слетала, достаточно тяжело. Необходимость подбора отпадает при использовании сходных трубочек, но с приклеенным штырьком, который вставляется в специальное гнездо на вершине антенны.

Некоторые фирмы вместо пера павлина используют для изготовления антенны матчевых поплавков другие материалы. Например, бальсу. Если бальсовая антенна тонкая, то она слишком хрупкая, если толстая — не функциональная. Из более прочных пород дерева, антенны получаются слишком тяжелые. Делают антенны и из пластиковых трубочек, но хороших поплавков с такими антеннами сравнительно мало. Наиболее удачные, на мой взгляд, поплавки с антеннами из пластиковых трубочек делает фирма Trabucco, называется эта модель Multicolor. Она есть с двумя вариантами антенн — 3 и 3,5 мм в диаметре. Поплавки Multicolor, вообще, сделаны очень грамотно, имеют отличную аэродинамику, антенны стойко окрашены; маркированы эти поплавки, как правило, «3+1», «4+1», «5+1» и т.д. Поплавки Multicolor предназначены только для фиксированной ловли и, кстати, пользуются очень большой популярностью у спортсменов.

К антеннам имеет прямое отношение вопрос о запасе плавучести поплавков. Бывает, поплавок, нормально огруженный в колбе, на водоеме начинает тонуть. Происходит это вследствие действия утапливающей силы, упоминавшейся выше. Чтобы избежать этого, при огружении поплавка надо оставить некоторый минимальный надводный объем, обеспечивающий запас плавучести. Величина этого объема установлена опытным путем. Например, у 10-ти граммового поплавка, вне зависимости от распределения огрузки — «10», «8+2» или «6+4» и т.п., надводный объем должен быть примерно равен 0,25 куб. см. Объем легко подсчитать, если антенна штатная цилиндрическая, но в случае сменных полых трубочек сделать это тяжелее. Надо поплавок дотопить, то есть привести его к нулевой плавучести так, чтобы вес грузил, которые необходимы для дотапливания, составлял примерно 0,25 г. Это и укажет на остаточный объем в 0,25 куб. см, поскольку плотность воды составляет 1 г/ куб. см. Этот расчет, правда, не учитывает собственный объем грузил, но им можно пренебречь. Для поплавков иной грузоподъемности величину необходимого остаточного объема легко определить, составив пропорцию.

 
kapa2007Дата: Понедельник, 07.03.2011, 19:34 | Сообщение # 18
Осваивается
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Функциональность и цена

Вряд ли в настоящее время кто-то делает матчевые поплавки лучше, чем итальянские фирмы — Trabucco, Colmik, Milo, Maver, Tubertini. Поплавки других производителей так же могут быть достаточно функциональны, но, по крайней мере, спортсмены на соревнованиях используют только итальянские поплавки. Поплавки практически всех итальянских фирм стоят весьма дорого. Ценообразование напрямую связано с набором функций поплавка, как, впрочем, у любого инструмента или приспособления.

Самые простые поплавки, не имеющие встроенной огрузки, используются, и часто довольно успешно, в любительской ловле, но, по сравнению с огруженными поплавками, их возможности ограничены. У нас любительскую снасть для дальнего заброса с неогруженным поплавком чаще всего встретишь на карасиных прудах, хотя ловить ей можно, где угодно. Любительские поплавки, как правило, имеют небольшую массу и работают до 20 м, при этом контакт с ними оставляет желать лучшего. На неогруженные матчевые поплавки, также как и на поплавки для махового телескопа, сильно влияет выгибание лески.

Тем не менее неогруженные поплавки для дальнего заброса вполне функциональны, а стоят они не более 30 рублей. Всем любителям, начинающим ловить с этими поплавками, следует, в первую очередь, помнить, что главное условие — это не очень толстая антенна. Желательный диаметр — около 3 мм, на антенне не должно быть никаких шариков, окраска предпочтительна однотонная, без всяких полосок, которые и в 15 метрах плохо видны.

Следующий тип ваглеров — поплавки с постоянной встроенной огрузкой. Они, как правило, бывают «фирменные», хотя и не обязательно итальянские. И если они не итальянские, то стоят дешевле примерно раза в два. Но очень часто такие поплавки имеют толстые антенны. Если диаметр антенны превышает 4 мм, то, на мой взгляд, такой поплавок, особенно при небольшой грузоподъемности, мало интересен. Как и в случае неогруженных поплавков, на антеннах не должно быть цилиндриков и шариков. Отношение к окраске такое же, как и в случае самых простых поплавков. Итальянские поплавки с постоянной огрузкой, независимо от того, большая они или нет, стоят, в среднем, от 150 до 250 руб. К числу поплавков с неизменной огрузкой относятся и ваглеры-антенны (Фото). Их делают из павлиньего пера или пластиковых трубочек. Пластиковые поплавки достаточно дешевые: даже фирменные стоят менее 100 руб.

Поплавки со встроенной огрузкой постоянного веса стоят сравнительно недорого, но они не дают того разнообразия выбора вариантов монтажа и использования снасти, как поплавки с изменяемой огрузкой. Возможность менять огрузку, свинчивая или навинчивая шайбы, заполняя или разгружая контейнер, существенно расширяет возможности матчевого поплавка. И это отражается на цене. Поплавки с изменяемой огрузкой и антеннами из стержня павлиньего пера стоят на 30-40 % дороже поплавков с постоянной огрузкой — их цена доходит до 200-300 руб.

Следующий этап функциональности — это сменные антенны. Самая удобная сменная антенна — это цветная трубочка, желтая флуоресцентная, красная флуоресцентная, черная, вклеенная на деревянный или стеклопластиковый круглый штырек, который вставляется в гнездо на конце основной антенны поплавка. В зависимости от условий освещенности, можно вставлять трубочку или стержневидную, не полую антенну. Использование полых трубочек, имеющих большой объем, сильно упрощает наблюдение за поплавком и регистрацию поклевки на удалении до 25-35 м. Но наличие на вершине антенны гнезда в виде вклеенной пластиковой трубочки значительно удорожает поплавок: цена поднимается до 300 руб. и выше.

Последнее, что можно добавить к конструкции поплавка для увеличения его функциональности — это стабилизаторы. Поплавок со стабилизаторами, вклеенными в антенну из павлиньего пера, при наличии сменной огрузки и возможности установки сменных антенн, стоит до 400 руб. в зависимости от фирмы и качества.

Наконец, обычная цена на «нефирменные», то есть не итальянские, поплавки с постоянной или изменяемой огрузкой — 100-130 руб. Функциональность «нефирменных» поплавков, как правило, меньше, но ловить ими можно. Большинство таких поплавков имеет небольшую суммарную грузоподъемность. Матчевые поплавки вполне приличного качества выпускает фирма Mikado, например, которая делает поплавки и для итальянского рынка, и для французской компании Sensas.

 
kapa2007Дата: Понедельник, 07.03.2011, 19:35 | Сообщение # 19
Осваивается
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Матчевая ловля, или способ с дальним забросом поплавка, требует, естественно, оснащения снасти катушкой. Причем подойдет далеко не любая безынерционная катушка: она должна соответствовать целому ряду требований, учитывающих особенности данного способа ловли. Зная эти специфические требования, можно не только отличить матчевую катушку от других специализированных катушек, но и подобрать подходящую катушку среди универсальных.
Матчевая катушка.
Александр Захаровский
Признаки матчевой катушки

При определении пригодности катушки для матчевой ловли, можно не вдаваться в детали устройства механизма и ограничиться определенным набором основных признаков соответствия конструкции катушки матчевому способу.

Важнейший признак матчевой катушки — геометрия шпули. Функциональность катушки в значительной мере зависит от соотношения диаметра бортика и собственно диаметра шпули — цилиндрической поверхности, на которую наматывается леска. Хорошая матчевая шпуля должна быть мелкой: различие указанных диаметров не должно превышать 5 мм. Хотя, вообще-то, и 5 мм — это многовато. Например, у шимановской Stradic 4000 GTM-RA диаметр по бортику больше основного диаметра корпуса шпули примерно на 4 мм, то есть высота бортика около 2 мм. Такой глубины более чем достаточно, чтобы намотать 200 метров лески 0,16. Большую лесоемкость матчевых катушек обеспечивает величина абсолютного диаметра шпули: чем он больше, тем меньше деформируется леска и тем слабее, соответственно, проявляются все нежелательные последствия такой деформации — уменьшение дальности заброса, склонность к скручиванию и образованию «бороды». Именно поэтому средний диаметр шпули матчевых катушек по бортику обычно равен 45-46 мм.

Следующий признак — это фрикционный тормоз: у всех матчевых катушек он задний. На мой взгляд, эта особенность конструкции совершенно не является обязательной, скорее, это дань традиции, так же, как и то, что спиннинговая катушка должна быть с передним фрикционным тормозом. Поэтому, хотя расположение фрикционного тормоза и отличает матчевые катушки, оно, в сущности, не принципиально. Гораздо более важным требованием к фрикционному тормозу является возможность точной регулировки. Функциональность этого требования вполне понятна: в матчевой ловле обычно используют сравнительно тонкие лески, и точная регулировка тормоза увеличивает шансы при вываживании крупной рыбы.

Важный признак матчевой катушки — это передаточное отношение. Спортсмены-матчевики вполне справедливо считают, что оно должно быть высоким: скоростные, или даже высокоскоростные, катушки позволяют сократить потери времени на выматывание лески, например, при перезабросе. Правда, «скорость» катушки определяется не просто передаточным отношением, а величиной подмотки за один оборот рукоятки. Эта величина высчитывается по очень простой формуле: произведение диаметра шпули по бортику на число «пи», умноженное на передаточное отношение. В условиях ограниченной продолжительности соревнований, сокращение неэффективных затрат времени позволяет сделать несколько дополнительных забросов и, следовательно, получить более высокие шансы на хороший результат. Многие любители также стремятся приобрести для матчевой ловли высокоскоростные катушки, плохо представляя, зачем это им нужно. На практике, скорость при матчевой ловле нужна только на соревнованиях, а для любительской ловли, особенно при охоте на крупную рыбу, она совершенно не обязательна. Тем более, весьма вероятно, что за скорость придется заплатить совсем не маленькие деньги.

Так называемые силовые катушки в матчевой ловле не используются, поскольку мощность несовместима с большим показателем величины подмотки и большим передаточным отношением. В матчевой ловле, как и в любой другой, при вываживании крупной рыбы, катушку, как правило, не нагружают, а используют прием «выкачивание».

Вес катушки также имеет значение при оценке пригодности для матчевой ловли. Чем меньше весит удилище вместе с катушкой, тем лучше. Причем, вес катушки в большей степени влияет на то, как матчевая снасть «ложится в руку», чем вес удилища. Поскольку матчевое удилище предназначено для забрасывания поплавка, оно имеет небольшой тест и, естественно, сравнительно небольшой собственный вес. Большинство фирменных матчевых удилищ средней длины весит не более 300 г, поэтому ставить катушку, существенно более тяжелую, чем удилище, совершенно нецелесообразно. Вообще говоря, при прочих равных условиях, чем меньше вес катушки, тем лучше.

Хотя количество подшипников и не является безусловным свидетельством высокого качества, тем не менее в матчевой катушке их не должно быть, по крайней мере, меньше трех.

 
kapa2007Дата: Понедельник, 07.03.2011, 19:36 | Сообщение # 20
Осваивается
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Фирма и конструкция

На мой взгляд, всегда, когда возможно, следует отдавать предпочтение «фирменным» катушкам, желательно известным. Фирма всегда старается сделать свой товар достаточно функциональным, надежным и несет за это определенную ответственность. Поскольку никакой осмотр не позволяет в полной мере оценить качество катушки, вполне оправданно будет положиться на фирменные гарантии, тем более, что основные производители катушек относятся к ним вполне ответственно.

Итак, о каких фирмах может идти речь? Фирм, выпускающих матчевые катушки, не так много, да и моделей, впрочем, тоже. На одну матчевую катушку, вероятно, продаются сотни или даже тысячи катушек не-матчевых. Сравнительно небольшому спросу на матчевые катушки, естественно, соответствует и небольшое число моделей.

Лидером по разработке и производству матчевых катушек, вне всякого сомнения, является японская фирма Shimano, выпускающая катушки — и не только матчевые — очень высокого качества. Во всяком случае, очень многие спортсмены-матчевики ловят катушками именно фирмы Shimano. Пожалуй, наиболее популярная среди них — Stradic 4000 GTM-RA. Длительное время Shimano выпускала также и 3-х тысячный матчевый Stradic, но, по информации официальных дилеров фирмы, эта модель снята с производства. Конструкция катушек фирмы Shimano практически безупречна. И не только любители, но и нещадно эксплуатирующие свои катушки спортсмены могут подтвердить как огромный ресурс этих катушек, так и абсолютную функциональность.

Единственный, пожалуй, «недостаток» катушек Shimano — они не дешевы. Например, средняя московская цена катушки Stradic 4000 GTM-RA — порядка 3700 руб. Катушка Super 4000 GTM-RA, которая и внешне очень напоминает катушку Stradic и сходна с ней по основным функциональным показателям (только подшипников на один меньше), дешевле на несколько сотен рублей: московская цена — 3100 руб. Последняя катушка Shimano в таблице — Super Aero 3000 MR. Она имеет меньший диаметр шпули, но также вполне матчевая и, кстати, весит меньше, чем две предыдущие. А по цене отличается от Stradic 4000 GTM-RA примерно на тысячу рублей.

Следующий, после Shimano, заслуживающий внимания производитель матчевых катушек — фирма Browning, марка, известная не только по различным видам стрелкового оружия, но по и рыболовным снастям и снаряжению. Browning — одна из немногих фирм, выпускающих приличные матчевые катушки нескольких моделей.

 
kapa2007Дата: Среда, 09.03.2011, 21:08 | Сообщение # 21
Осваивается
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Весенняя ловля плотвы матчевой удочкой

Наступают солнечные весенние дни и множество рыболовов-поплавочников отправляется на берега водоёмов. Однако вода ещё не достаточно прогрелась, и чтобы поймать плотву в таких условиях, понадобиться много мастерства.

Водоёмы
Первый вопрос – куда поехать за плотвой.
Тут есть два пути. Первый – это поиск мелководных водоёмов со стоячей водой. Такие места прогреваются весенним солнцем быстрее всего, и зачастую они являются пристанищем целых стай плотвы, краснопёрки и подлещика. Однако велика вероятность того, что, приехав на такой водоём, можно не увидеть ни одной поклёвки, несмотря на отличную прикормку и технические ухищрения.
Поэтому я выбираю второй вариант – ловлю в местах круглогодичного обитания плотвы.
Если в водоёме плотва попадается и летом – на удочки, и зимой – при ловле со льда, значит в этом водоёме можно попробовать половить её весной. Пока вода ещё холодная, рыба держится вдали от берегов. Её нельзя обнаружить у поверхности, как это бывает в начале лета, но в тоже время её может быть много на глубине.

Почему именно матчевая удочка?
Весной зачастую до рыбы можно дотянуться только снастью с катушкой. Рыбы ещё пассивны, поэтому их нечасто встретишь на течении. Остаётся довольствоваться водоёмами со стоячей водой, где фаворитом весенней рыбалки становиться матчевая снасть. Что же она из себя представляет?
Это удилище с кольцами и катушкой, длиной от 3,9 до 5,4 метров, которое позволяет применять достаточно тяжёлые поплавки (в ветреную погоду частая практика – использование поплавков 16-20 грамм). Чтобы забрасывать резким рывком такие поплавки необходима изначальная мощность снасти, поэтому большинство матчевых удочек изготовляют со штекерным соединением колен.
К матчевой катушке предъявляются всего два требования: ровная намотка тонкой лески и высокое передаточное число, необходимое для быстрого выматывания снасти с больших дистанций.

Снаряжение
При ловле матчевой удочкой всё должно быть под рукой: ведро с прикормкой, наживки, рогатка, садок, подсак, запасные поводки, маркер для лески и т.д. Только в этом случае вы сможете ловить быстро и получать удовольствие от ловли.
Какие же приспособления необходимы для матчевой ловли?
1. Специальная матчевая леска. Обычно чёрного цвета. Это необходимо, чтобы делать на такой леске пометки белым маркером о дистанции ловли. К тому же лески для матча делаются тонущими. При ловле в ветер, плывущая по воде леска образует петлю, за которой дрейфует оснастка, сползая с прикормленного места. Для предотвращения этого леску топят в воде, тем самым убирая её из под воздействия поверхностного течения. Диаметры основной лески для матчевой снасти – 0,14-0,2 мм.
2. Рогатка для прикормки. Предназначена для ловли на дистанции, превышающей 25 - метровый рубеж. Главные критерии при выборе рогатки: мощная резина и удобная чашка, в которую будут ложиться шары прикормки.
3. Длинная поводочница. При ловле матчевой снастью часто применяются длинные поводки (25-60 см), так что для их хранения используются специальные длинные поводочницы. Обычно они представляют собой “книжку”, в которой петелька поводка надевается на подобие гвоздика, а крючок втыкается в пенку.

 
kapa2007Дата: Среда, 09.03.2011, 21:10 | Сообщение # 22
Осваивается
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Прикормка
От грамотного выбора прикормки весной зависит очень многое. Рыба ещё не активна и её легко перекормить. С другой стороны прикормка должна быстро привлечь рыбу к точке закорма и удержать её там, невзирая ни на что. С третьей же стороны ловля ведётся на дальней дистанции, поэтому прикормка должна быть липкой, чтобы не рассыпаться в полёте при закорме. Согласитесь – сложно подобрать прикормочную смесь.
В такой ситуации я обычно использую следующий рецепт:

1 кг Sensas Gardons noir (плотва чёрная)
2 кг Спортивное рыболовство - плотва
2кг речной земли
2кг озёрной земли

Каждый компонент этой прикормки выполняет свою роль. Sensas придаёт прикормке неповторимый аромат, к тому же Gardons обладает хорошим, богатым компонентами составом и средней липкостью. Прикормка спортивное рыболовство является отличной базой и, к тому же, обладает великолепно подобранной гаммой ароматических элементов. Дополнительно ароматизировать такую смесь уже не требуется. Грунт необходим, чтобы не перекормить рыбу и заставить её рыться в прикормке в поисках съедобных компонентов. Смесь речной и озёрной земли гарантирует, что шары не будут разваливаться в полёте, при грамотном замачивании, конечно. Дополнительно можно прикормить склеенным опарышем. Это является отличным вариантом, так как комочки со склеенным вместе с гравием опарышем хорошо летят при прикармливании с рогатки, и распадаются, не достигнув дна. Таким образом, дождь из падающих личинок точно привлечёт плотву, которая не откажется от аккуратно поданной насадки на крючке. Склеивать опарыша лучше специальным клеем, который есть в ассортиментах многих европейских производителей. Я пользуюсь клеем французской фирмы Sensas, так как его проще всего найти в магазинах.

 
kapa2007Дата: Среда, 09.03.2011, 21:11 | Сообщение # 23
Осваивается
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Оснастка
Ловля плотвы изначально подразумевает деликатные оснастки. Однако ловля ведётся на дистанции 20-40 метров от берега, поэтому тяжёлых поплавков не избежать. Чтобы не огрублять оснастку лучше всего использовать поплавки со встроенной огрузкой, так называемые вагглеры.
Таким образом, можно использовать поплавок, грузоподъёмностью 16 граммов, который будет отлично забрасываться даже в сильный ветер, но 14 грамм располагать во встроенной огрузке, а 2 грамма на леске. Также важный момент – длина поводка и расположение грузил. Для весенней ловли плотвы я использую поводок диаметром 0,1 мм и длиной 30 см с крючком 18-22 номера по международной классификации. Грузила располагаются следующим образом: две дробинки по 0,1 грамм сразу за поводком, две дробинки по 0,2 грамма в сорока сантиметрах выше и основная огрузка, представленная крупными дробинками или оливкой ещё в сорока сантиметрах выше.

Итак, на водоём.
Самым первым делом нужно замешать прикормку, чтобы она, пока идут остальные приготовления, успела настояться. Затем можно разложить остальное снаряжение, собрать удочку. На этом этапе лучше не вешать на оснастку поводок, так как при промере глубины его легко запутать. Промерить глубину матчевой удочкой не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для начала стоит отметить на леске максимальную дистанцию ловли, на которую вы сможете закинуть снасть и именно с этого места начать промерять глубину. Можно поискать ямку, которая может являться местом скопления рыбы, однако я предпочитаю места с ровным незахламлённым дном, желательно твёрдым. Проблема илистого дна, часто встречающегося на водоёмах средней полосы России, состоит в проваливании в ил шаров прикормки, из-за чего они теряют львиную долю своей привлекательности. Глубину лучше выставить так, чтобы самое нижнее грузило располагалось в десяти сантиметрах ото дна. В этом случае берущая наживку плотва не ощущает сопротивления оснастки и поплавок показывают чёткую поклёвку.

 
kapa2007Дата: Среда, 09.03.2011, 21:11 | Сообщение # 24
Осваивается
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Когда глубина измерена, можно прицепить поводок и сделать несколько пробных забросов, проверив не запутывается ли оснастка, нет ли зацепов за дно, не замеченных при промере глубины. Если всё в порядке, можно снова заняться прикормкой. Её следует доувлажнить и если есть такая возможность, пропустить через сито. Просеивание делает прикормку более “воздушной”, она равномерно увлажняется и активнее работает на дне. Когда эти операции завершены, можно приступать к лепке шаров. Если вы ловите на дистанции до 25 метров и прикармливаете с руки, можно лепить шары размером с апельсин. Они легко и точно забрасываются на эти дистанции. Однако если необходимо ловить на более удалённом от берега месте и прикармливать с рогатки, лучше уменьшить размер шаров. Ещё одна хитрость, помогающая точно закармливать с рогатки, это форма комочков. Лучше всего делать их не шарообразной формы, а в виде колбаски. Такие комки хорошо ложатся в чашечку рогатки и к полёте ведут себя ровно, реже разваливаясь на куски, нежели шарики. При стартовом закорме можно забросить до 70% прикормки, оставив небольшую часть для докорма в процессе ловли. Я, однако, чаще всего оставляю на докорм совсем мало смеси, предпочитая подбрасывать живые компоненты, например, склеенных опарышей. При стабильном клёве можно легко подобрать частоту докорма – достаточно подбрасывать прикормку или опарышей каждый раз после поимки рыбы. При таком способе риск перекормить весеннюю рыбу сводиться к минимуму.
Итак, после массированного стартового закорма, можно приступить к ловле. Не стоит надеяться на моментальную поклёвку, хотя несколько рыб обычно легко поймать в первые пятнадцать минут после прикармливания. Это рыба, находившаяся неподалёку и, поэтому, быстро отозвавшаяся на прикармливание. После их поимки, зачастую наступает пауза в клёве. Советую набраться терпения – весной эта пауза может растянуть до 40-60 минут. За это время успеет подойти рыба с дальних рубежей. Именно в это время можно поймать рыбу, которая составит основной вес вашего улова. Если рыба привередничает, дёргает, но не засекается, можно попробовать ароматизировать наживку. Лучше всего для этой миссии подойдёт опарыш. Можно попробовать окунуть его в жидкий ароматизатор, совместить запахи двух и более жидкостей или, наконец, подержать его некоторое время в прикормке. Также при осторожном клёве можно попробовать медленно подтягивать оснастку к себе. При этом поводок с наживкой будет заманчиво подниматься, провоцируя рыбу на поклёвку. Попробуйте разные варианты. Какой-нибудь из этих способов обязательно сработает, заставив неактивную плотву клевать.

Заключение
Как вы уже наверное поняли, поймать весеннюю плотву не просто, в этой ловле есть множество непонятных на первый взгляд тонкостей. Но именно в преодолении трудностей и проявляется вся прелесть весенней ловли. Заставить рыбу клевать, когда ни у кого на водоёме не клюёт, понять рыбалку на перемене погоды – вот вершина рыболовного мастерства. Надеюсь, эта статья поможет вам понять, как ловить в таких условиях и наловить садок отборной весенней плотвы.

 
kapa2007Дата: Понедельник, 14.03.2011, 12:48 | Сообщение # 25
Осваивается
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Прикормим весеннюю плотву.
Зима отступает, и для рыболовов приходит пора уженья плотвы и других “мирных” рыб на поплавочную удочку. Для того чтобы научиться результативно, ловить плотву в начале сезона открытой воды, нужно знать некоторые особенности её прикармливания. В этой статье собрана информация на эту тему, основанная на личном опыте и опыте моих друзей.prikorm

Итак, целью нашего исследования является прикормка для весенней плотвы, особенности ее приготовления и использования. Но прежде рассмотрим специфику факторов, влияющих на саму ловлю, как-то: сезонные нюансы биологии плотвы (активность, время нереста и др.) и особенности подводного мира весной (влияние степени прозрачности воды, доминанту для рыб запаха перед другими внешними раздражителями). Постараемся раскрыть суть каждого аспекта и построить параллель с общей теорией прикармливания.

Цвет воды и окраска прикормки

Весною рыба в мутной (из-за таяния снегов и паводка) воде видит значительно хуже, чем в другие сезоны. На первый план при поиске пищи выходят чувства обоняния и восприятия колебаний воды с помощью боковой линии. Визуализация предметов тоже, конечно, имеет значение, но только при коротком приближении к ним или же на мелководье; последнее, за счет лучшей освещенности, корректно будет приравнять к чистой воде.

В большинстве своем, плотва – рыба мелкая, и является вожделенным объектом охоты для многих хищников. Именно поэтому она с особой тщательностью выбирает безопасные места для кормежки, стараясь при этом не демаскировать себя. И даже “защитный” цвет плотвиной спины зависит от общего тона грунта, над которым она проводит большую часть времени. Например, если дно обильно поросло зеленой растительностью, то и цвет спинки будет зеленоватым, если же оно илистое, то спина будет более темная.

А теперь представьте: мы “закормили” предполагаемый участок ловли светлой прикормкой, и она лежит там, как сугроб на только что распаханном поле. Естественно, плотва не с большой охотой будет заплывать на пятно прикормки, дабы не свести на нет свои старания уцелеть, воплотившиеся в маскировочной окраске.

Но в условиях плохой видимости, однако же, плотву должны привлекать скорее светлые пищевые частицы. Подтверждением этому может служить факт значительного улучшения клева при использовании в качестве насадки белого опарыша1. Приведу лишь один пример. Каждую весну мы проводим ряд тренировок на небольшой реке, впадающей в крупное озеро. В это время в реку на нерест заходит большое количество плотвы.

Восхитительные результаты достигаются при наживлении на крючок одного или двух крупных белых опарышей, а вот при насаживании исключительно мотыля, клев ухудшается в несколько раз. Летом ситуация кардинально изменяется: в уже чистой к тому времени воде озера, поклевок на пучок мотыля на порядок больше, чем на опарыша. Не знаю, убедительно ли для вас такое доказательство того, что плотва по-разному, в зависимости от степени прозрачности воды, реагирует на цвет пищевого объекта. Для меня – да!

Итак, основное требование к окраске прикормки (для мелкой плотвы), какого бы состава она ни была – не выделяться цветом на дне. Нужно, чтобы рыба поверила: это и есть то самое долгожданное безопасное место, подходящее для того, чтобы спокойно поесть. Для затемнения прикормки я использую чернозем. У последнего есть и другие полезные функции, о которых – немного позже. Перед прикармливанием убедитесь, что прикормка – нужной интенсивности окраски, потому что даже очень темная, на первый взгляд, она может быть светлее, чем дно.

 
kapa2007Дата: Понедельник, 14.03.2011, 12:50 | Сообщение # 26
Осваивается
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Состав прикормки

Состав прикормки, как известно, это главная составляющая успеха. Многие рыболовы хранят рецепт своей фирменной смеси примерно так же, как солдаты хранят военную тайну. Всем понятно, что прикормка используется – для привлечения рыбы. На это работают несколько факторов.

Визуальный фактор – это видимый след, который прикормка оставляет в воде при падении и растворении.

Вкус и запах – не те, что мы, люди, способны почувствовать, а которые привлекут именно рыбу на прикормленную территорию. Я предполагаю, что все запахи растворены в воздухе, но под водой нет воздуха, рыбу привлекает растворенный в воде запах, т.е. вкус. И когда люди подходят и нюхают мою прикормку, я улыбаюсь т.к. знаю, что в воде она убудет пахнуть совершенно по-другому.

Составляющие компоненты

Для получения хорошего результата, в прикормку могут быть добавлены живые личинки. Вот типичные представители этого отряда “жертвенников”: мотыль, навозный червь, в том числе – и мелко нарубленный, кастеры и опарыши. И не такие живые: например, различные виды семян или сладкая кукуруза. Как видите, в прикормку нужно добавлять то, что впоследствии будет насажено и на крючок.

Пропорции “еды”

Для некоторых видов рыб правильные пропорции смеси, насыщающей ее, очень важны для того, чтобы удержать рыбу, в нашем случае – плотву, на прикормленном месте максимально долгое время. Короче, чем крупнее рыба, тем больше нужно класть в прикормку реальной пищи, ароматная “пыль” не в счет. Соответственно, чем мельче и малочисленнее рыба, тем меньшее количество личинок нужно добавлять.

Придать окраску

Придать желаемый цвет прикормке можно двумя путями. Либо вводя затемняющие и осветляющие компоненты в ее состав (например, конопля, копра2, панировочный сухарь из ржаного хлеба, темные виды грунта – затемняют: пшеничный панировочный сухарь, отруби, кукуруза – осветляют), либо искусственным путем – добавлением пищевых красителей.

Теперь, когда мы знаем, чем именно прикормка будет привлекать рыбу, давайте рассмотрим то, как она на нее реагирует. Плотва, в основном, питается в полводы. Комки прикормки для нее должны распадаться в воде в течение 1-2 минут.

 
kapa2007Дата: Понедельник, 14.03.2011, 12:50 | Сообщение # 27
Осваивается
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Приготовление прикормки

Правильный способ смешивания сухой прикормочной смеси с водой состоит в том, чтобы добавлять последнюю прямо на месте. Причем вода должна быть из водоема, в котором мы собираемся ловить. После того, как прикормка станет до такой степени влажной, что можно будет потом слепить из нее шары, оставьте ее в неприкосновенности на 10-15 минут. Потом добавьте совсем чуть-чуть воды, чтобы смочить подсохшую поверхность. Теперь возьмите решето и просейте прикормку. Это нужно для того, чтобы отделить крупные комки, которыми в процессе ловли может наесться рыба. Помните, что главная функция прикормки – привлечь рыбу и удержать ее на месте, а не насытить ее.

Добавки в прикормку

Теперь некоторые дополнительные нюансы приготовления эффективной плотвиной прикормки. Один из них я узнал недавно – это голубиный помет3! Вначале он может показаться омерзительным, но потом – ничего, привыкнете. Зачем он нужен? Дело в том, что пищеварение у голубя очень быстрое, и половина того, что он съедает, выходит наружу полупереваренным. Так как голубей кормят семенами конопли, кориандра и другими видами семян, “конечный продукт” не очень отличается от такого, что вы обычно добавляете в прикормку. А почему бы, скажет иной, просто не взять семена и не добавить их в прикормку-и забот меньше, и голубю мучиться не надо, ан нет! Входящий в состав помета желудочный сок голубя возбуждает у рыб жуткий аппетит и активизирует их пищеварительную систему. И из-за этого рыба не сможет быстро насытиться прикормкой, которую мы ей предложим, и будет долго держаться на одном месте. Это помогает также привлечь именно крупную рыбу.

Помет обычно “достается” нам уже высохшим. Правильный способ подготовки голубиного помета для дальнейшего использования состоит в том, чтобы замочить его в воде, и получить конечный продукт, по своей густоте похожий на детскую овсяную кашу, а потом использовать эту “кашу” для увлажнения прикормки. Помет нужно замачивать в теплой воде 2-3 часа, а в холодной – 7-8 часов, т.е. ночь. Это нужно делать непосредственно перед рыбалкой.

На 1 кг помета нужно 3 литра воды. Но перед тем как залить помет водой, его нужно очистить от голубиных перьев и прочего мусора путем просеивания через решето. Полкило помета достаточно для приготовления 2 кг сухой смеси.

И снова: вещь, о которой стоит помнить во время приготовления прикормки, это то, что она не должна насытить рыбу. Есть простой способ избежать этого – добавить в смесь влажный крупный песок. Тем самым мы понизим ее питательность (чернозем, кстати, который я использую для окрашивания прикормки, тоже подойдет для этой цели). Песок должен составлять от 30 до 50% общего количества прикормки. Чем мельче рыба и чем ее меньше, тем больше песка я кладу. Песок, который продается в рыболовных и зоомагазинах (например, “Sabaneev”), чересчур сухой и не годится для прямого добавления в прикормку. Существует простой способ увлажнения песка: намочите полотенце и выжмите его так, чтобы с него не капало; насыпьте песок равномерным слоем на полотенце и оставьте его так на пару часов. К вашему возвращению песок станет влажным. Добавляйте песок непосредственно перед самим прикармливанием, т.к. если это сделать чересчур рано, песок осушит прикормку.

 
kapa2007Дата: Понедельник, 14.03.2011, 12:51 | Сообщение # 28
Осваивается
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Техника и тактика прикармливания крупной и мелкой плотвы

Техника и тактика тоже зависят от того, в какую весовую категорию должна входить пойманная рыба.
Мелкую плотву обычно ловят со дна или чуть выше, в 5-10 см от него. Прикармливание должно быть средней интенсивности. Начальный закорм -6-10 шариков размеров со сливу. Потом, после каждой пойманной рыбы, по одному шарику с виноградину – для того, чтобы постоянно в месте ловли стояло облако вкусной мути.

Начальный закорм для крупной плотвы должен быть примерно в 10-20 шаров, а потом, каждые 15-20 минут, по среднего размера шарику. Сама прикормка должна быть гуще, чем для мелкой плотвы, чтобы шары дольше распадались на дне. Если подкармливать чаще, тогда заинтересуется плотва помельче, и не будет давать крупной атаковать приманку. Это единственное ограничение в правилах. Главное – забрасывайте прикормку в одну и ту же точку, чтобы рыба стояла на месте, и все будет в порядке. Если мы ловим на течении, всегда надо помнить о том, что прикормку будет сносить – и прикармливать немного выше по течению.

Теперь, после получения массы всякой информации, которую осталось только использовать, полный садок рыбы вам обеспечен, при условии, правда, что ловля ее не проходит в ванной, в колодце или в подобных же местах. Удачной вам рыбалки!

 
kapa2007Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 16:06 | Сообщение # 29
Осваивается
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Легкий«матч»на мелководье.Действие первое и второе. Проезжая вдоль набережной озера Разлив непосредственно в самом Сестрорецке, я заинтересовался большим скоплением рыболовов на одном участке этого водоема. Припарковав машину, пошел посмотреть, что же они там пытаются ловить. С глубины в каких-то 60 - 100 см рыбачки периодически доставали некрупных подлещиков и довольно увесистых плотвиц. Я и раньше знал, что это озеро богато 300-граммовыми «лещами», но никак не ожидал, что весеннее тепло заставит рыбу подойти со своих зимовальных ям сюда, к берегу.

Местные рыболовы ловили преимущественно простенькими удочками с кольцами, забрасывая оснастку метров на 10 - 15 от берега. Часть из них была вооружена донками с колокольчиками, кто-то - даже легкими фидерами, а то и пикерами. Во многих садках плавало не по одному подлещику.

Интересный получился бы материал для журнала, подумал я. И тут же набрал телефонный номер нашего «поплавочного» автора - Александра Дунаева, который, как я знал, частенько проводит вечерами время на этом водоеме. Итогом нашего разговора стала спланированная на ближайший выходной рыбалка, где Дунаев должен будет сравниться с местными рыболовами в умении ловить на мелководье удилищем с катушкой.

Действие первое, теоретическое

В те несколько дней, что оставались до запланированного выезда на водоем, погода резко ухудшилась, занудил моросящий дождик. Не стало лучше и в день рыбалки. К тому ж очень сильно задувал северо-восточный ветер. И мы решили ехать не на городскую набережную, где я прогуливался несколькими днями ранее, а на противоположную сторону Разлива - к знаменитому шалашу В.И. Ленина. Условия ловли там отличались от «городских» разве что удобством расположения на берегу, а видовой состав рыб был абсолютно одинаков.

Найдя подходящую ложбинку в песчаных дюнах, мы решили разложить снасти и дать уже, наконец, поработать нашему фотографу, порядком приунывшему от дождя и пронизывающего ветра.

 
kapa2007Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 16:07 | Сообщение # 30
Осваивается
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Снасти и прикормка

Теперь пора потрудиться и Александру. Я спросил у него о планах по выбору снасти.

- Самой результативной снастью для этих мест при ловле с берега я считаю легкий «матч» либо легкий же озерный фидер. Учитывая факт, что и большинство рыболовов используют тут именно такие снасти, я полагаю, что правильно сориентировался в технике здешней ловли.

Я много рыбачил на Разливе зимой со льда - и довольно точно знаю глубины в перспективных точках ловли. Без дальнего заброса здесь не обойтись, разве что в самом Сестрорецке с набережной, куда мы сегодня не доехали.

Тем временем облака над нами все больше сгущались. Накрапывающий дождик перешел в ливень. Бедный фотограф забился под рыболовный зонтик Александра - наша фотосессия оказалась под угрозой срыва.

Тем не менее, Дунаев приступил к замешиванию прикормки.

- В этом водоеме много подлещика, и я буду делать ставку именно на него. Соответственно, и прикормка потребуется лещовая. Но вода прогрелась еще недостаточно, поэтому ни в коем случае нельзя добавлять в прикормку ароматизаторы - напротив, на водоемах без течения всем советую вносить в прикормку большое количество земли - до 70 - 90% общего объема смеси.

Прикормки «Спортивное рыболовство», которыми я сегодня пользуюсь, довольно липкие, и скорее подходят для ловли на течении. Поэтому я постараюсь их недоувлажнить, выдержав такую консистенцию, чтобы шарик, ударяясь об воду, тут же распадался. Для еще большей активности смеси я положу туда граммов 200 жаренной молотой конопли либо жмыха подсолнечника.

Когда после первичного увлажнения прикормка полностью впитает в себя воду, я добавлю туда полбаночки экстракта мотыля. Этот натуральный продукт из измельченных и законсервированных личинок комара обладает естественным мотыльным запахом. После добавления экстракта прикормка еще немного увлажнится - и далее уже надо решить, добавлять в нее еще воды или нет.

Дунаев советует
Качественные прикормки имеют достаточную ароматизацию. Усиливать запах имеет смысл, если рыба очень активна и температура воды высока.

После того, как прикормка была отставлена в сторону - доходить до кондиции, Александр принялся раскладывать удилище. Мне очень понравилось, что вся снасть у него уже была собрана - часть оснастки от крючка до поплавка намотана на обычное мотовильце и прикреплена к удилищу двумя банковскими резинками. Дунаев буквально за минуту собрал колена своей матчевой удочки и размотал оснастку. Теперь оставалось лишь промерить глубину в точке ловли.

 
Форум » Снасти » Поплавочная удочка,Матчевая ловля » Матчевая удочка
Страница 2 из 3«123»
Поиск:


Рыбалка в г. Белая Церковь © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz