[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Снасти » Спиннинг » Когда важен цвет (примеры(окунь))
Когда важен цвет
cccpДата: Четверг, 25.03.2010, 14:38 | Сообщение # 1
Почётный рыбак сайта
Группа: Проверенные
Сообщений: 55
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Когда важен цвет приманки?

Хотя окунь может видеть, слышать, различать запахи и, возможно, ощущать вкус, первые два чувства, на мой взгляд, являются для него наиболее важными.

В рыболовной литературе нередко можно встретить рекомендации по поводу того, какие цвета приманок предпочитает та или иная рыба. Относительно окуня я не раз убеждался в том, что он далеко не безразлично относится к цвету. Попробуйте поэкспериментировать с однотипными приманками различного цвета. Хищник выберет какой-нибудь цвет. И этот выбор будет зависеть как от окраски кормового объекта, которому он в данное время отдает предпочтение, так и от степени освещенности воды и от глубины в месте ловли.

Слуховой орган и боковая линия выручают окуня в тех случаях, когда он не может пользоваться зрением, например, в мутной воде или в сумеречное время.

Звуковые сигналы рыбы воспринимают слуховым лабиринтом. Высокая чувствительность слухового аппарата позволяет им слышать даже слабые звуки, распространяющиеся в воде. Это обстоятельство, безусловно, тоже нужно учитывать спиннингисту. В толще воды звук не только усиливается, но и скорость его в 4,5 раза больше, чем в воздухе.

В свою очередь, рыбы сами способны издавать звуки в диапазоне частот от 20-50 Гц до 10-12 кГц. Эти звуки могут возникать в процессе движения, питания, а также в результате работы специальных звуковых органов (например, плавательного пузыря). По характеру это могут быть удары, скрежет, хруст, треск, шорох, шелест и т.п. С помощью слухового органа окунь получает "информацию" о том, что найдена пища.

Боковая линия проходит у рыб вдоль тела. Этот орган - своеобразный локатор - включает в себя ряд отверстий, пронизывающих чешую и ведущих в расположенный глубже продольный канал, который посредством нервных клеток связан с головным мозгом. Нервные окончания чутко реагируют на малейшие сигналы в водной среде, досылая импульсы в мозг. У хищных рыб, в том числе и у окуня, боковая линия наряду со зрением и слухом играет важнейшую роль при охоте за рыбьей мелочью. Теперь перейдем к главному: как реагирует окунь в той или иной ситуации на предлагаемую спиннингистом приманку? Если видимость в верхних слоях воды, где охотятся полосатые хищники и куда наиболее интенсивно проникает солнечный свет, составляет по вертикали около метра, тут у них проблем с цветовым зрением не возникает. На глубине свыше трех метров различить цвет на значительном расстоянии окунь уже не может. В этом случае он распознает сто, лишь приблизившись на 20-40 - сантиметров. При сильном "цветении" или помутнении воды возможна и вообще нулевая видимость.

Все это наводит на мысль, что за исключением кристально чистой воды или самых верхних слоев окунь в большинстве случаев использует орган слуха и боковую линию, воспринимая шумы и колебания от движущейся в толще воды приманки, скажем от вращающейся блесны. Зрение же подключается только после того, как приманка оказывается от него в непосредственной близости Но даже если хищник не видит объект (например, в сумерках), боковая линия, чутко реагирующая на короткие волны, позволяет ему не только определить, с какой скоростью движется потенциальная "жертва", но и точно выбрать угол для атаки.

С учетом сказанного, при мутноватой воде я стараюсь ловить на приманки с резким вибрирующим ходом или с шумовым эффектом. Однако, как и в любом правиле, здесь есть свои исключения. И прежде всего они касаются ловли на пластиковые рыбки и твистеры, имеющие гладкую поверхность. Они работают при любой освещенности воды и нередко являются наиболее результативными из всех прочих. Но ведь тот же виброхвост при проводке "не шумит". Дело тут, видимо, в том, что колебаниями своего хвостика он посылает на боковую линию окуня короткие волны. Когда пластиковая рыбка замирает на месте, хищник на нее не реагирует.

Из вышесказанного я бы сделал следующий вывод: приманки, имитирующие натуральную внешность кормового объекта, эффективны в чистой, прозрачной воде, поскольку окунь при обнаружении их пользуется зрением. В воде же с плохой видимостью уместнее применять приманки, резко вибрирующие в процессе проводки, и окраска их ровным счетом ничего не значит. Что касается гладкой пластиковой рыбки, то окунь обнаруживает ее в подобных условиях тем быстрее, чем медленнее осуществляется проводка.


 
Форум » Снасти » Спиннинг » Когда важен цвет (примеры(окунь))
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыбалка в г. Белая Церковь © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz