Тактика ловли Основная ошибка начинающего спиннингиста, как правило, заключается в том, что он зацикливается на одной-двух окуневых приманках, свято уверовав в их возможности. Тем самым игнорируется главное тактическое правило. В чем его суть? Поясню на конкретном примере. Однажды на выходе из довольно глубокого залива (Рузское водохранилище) на блесну "Блэк Фьюри" я подцепил приличного окуня. Однако последующие забросы примерно в течение 20 минут были безрезультатными. Между тем, окунь гонял мелочь у самой поверхности воды.
Ставлю желтый твистер - через пару забросов поклевка. За ней другая, третья. Меняю (для эксперимента) желтый твистер на черный - снова хватка. Но время (те же 20 минут) утреннего жора было упущено, и вскоре хищник исчез. Я советую делать с каждой приманкой не более десяти забросов, а затем менять ее. Тогда окунь даст вам понять, какая ему больше по вкусу.
При ловле в холодной воде эффективнее "работают" медленные приманки, а на глубинах 4-5 метров разумнее отказаться от легких, поскольку они слишком медленно опускаются ко дну.
Есть водоемы, где кроме окуня нет других хищников. Здесь уместна чисто окуневая снасть. Но чаще бывает так, что приходится ловить в местах, где водится и щука. Тонкая снасть, отсутствие металлического поводка в таких случаях приводят, как правило, к обрыву лески, потере трофея и, возможно, к гибели рыбы. Поэтому приходится идти на компромисс. В подобных ситуациях я ставлю леску 0,22-0,24 плюс мягкий металлический поводок. На количестве поклевок окуня это практически не отражается, а если возьмет солидная щука, есть хорошие шансы благополучно извлечь ее на берег или в лодку.
Часто бывает, что на участке скопления мелочи окуневый жор продолжается всего несколько минут. Затем подошедшая стая хищника отбывает в неизвестном направлении. Однако не всегда следует спешить с переменой места. Может статься, что на смену ушедшим подойдут свежие "бойцы".